El almacenamiento en la nube es hoy día usado por la mayoría de los usuarios que navegan por Internet. Dropbox es uno de los líderes de este sector junto a Google Drive. Debido a su trayectoria ya son millones de usuarios los que confían en su servicio. Para que aprendas a sacarle un mayor provecho, te vamos a recomendar algunos de los trucos más interesantes.

En Dropbox se pueden hacer muchas más cosas de las que imaginamos, esta herramienta nos permite almacenar archivos y también compartirlos con otros usuarios de forma cómoda. Sin embargo, sus posibilidades para aprovecharlo van mucho más allá, tal y como te mostramos a continuación.

Sincronizar Dropbox con tu PC

Aunque Dropbox cuenta con una aplicación oficial y una página web para subir los archivos, también es posible tenerlos en una carpeta en nuestro ordenador, y simplemente llevarlos ahí cada vez que queremos guardar archivos.

Para crear esta carpeta y sincronizar así Dropbox con tu PC tienes que seguir una serie de pasos. Una vez que entres a la página web oficial de Dropbox verás que aparece la pestaña Descargar, al hacer clic en ella te lleva a otra ventana que te ofrece descargar Dropbox ya en tu PC.

Tras concluir con la instalación solo tienes que iniciar sesión en tu cuenta de Dropbox, y ya te aparecerá en la barra de tareas de tu PC un icono de la herramienta donde puedes acceder a la carpeta, en la que poner cualquier archivo que quieras guardar. Esto es posible tanto en Windows como en MAC

Importar tus fotos automáticamente

Una de las funciones más útiles de Dropbox, es el hecho de tener nuestras fotos sincronizadas para que se guarden en su servidor. En el móvil es algo que sucede de forma automática, mientras que en el PC es necesario configurarlo manualmente. Para ello, abre la ventana de Dropbox del icono situado en la barra de tareas de tu PC, a continuación pulsa sobre el icono en el que aparece una rueda dentada, ve a preferencias y pincha sobre la opción importar. Tienes la posibilidad de elegir si solo quieres las fotos o los vídeos también. Y puedes vincular tu cámara para que este proceso sea automático desde ella.

Desde esta misma sección tienes para marcar también la opción de compartir tus capturas de pantalla, obteniendo un enlace inmediato.

Configurar la velocidad de sincronización

Con el objetivo de que la velocidad de tu conexión a Internet no se vea afectada, debido a las sincronizaciones con Dropbox, tienes la posibilidad de configurar y limitar el ancho de banda, tanto para la descarga de archivos como para la subida.

Para hacerlo, tienes que ir a la ventana de Dropbox que hay en tu PC, y en la esquina derecha pinchar y seleccionar preferencias. A continuación, hacer clic en red y pulsar donde pone Ancho de banda. En la opción Velocidad de descarga puedes poner el límite que prefieras, y en la opción de Velocidad de subida puedes marcar limitación automática o también limitarla de forma manual.

Crear acceso disponible sin conexión

Esta posibilidad que nos brinda Dropbox es muy útil para acceder a los archivos aunque estemos sin conexión. En este caso, es posible hacerlo desde el móvil para verlos en cualquier momento. Cualquier modificación que hagamos, se actualizará en el momento que haya conexión a Internet.

Para ver los archivos desde el móvil sin tener conexión a Internet, tienes que pulsar sobre los tres puntos que aparecen a la derecha del archivo y marcar la opción Hacer disponible sin conexión. Para todos los archivos que quieras ver de esta manera tendrás que hacer lo mismo.

Activar la verificación en dos pasos

Es posible que tengas alguna cuenta de Dropbox especialmente sensible, con archivos importantes a los que no quieres que nadie acceda. Si quieres ampliar la seguridad, solo tienes que activar la verificación en dos pasos.

Activando esta seguridad adicional ya no será suficiente con poner los datos de tu correo y contraseña para entrar a la cuenta, además será imprescindible la confirmación del login a través de un pin que te llegará a tu smartphone.

Para realizar esta activación es necesario que vayas a configuración, e ir a la pestaña seguridad. Una vez ahí, verás la opción Verificación en dos pasos, que aparece desactivada por defecto y por lo tanto tendrás que activar si quieres beneficiarte de ella.

Acceso a una carpeta compartida borrada

Una de las cosas buenas que tiene compartir una carpeta, es que aunque la borres no la habrás perdido para siempre. Mientras no la hayan borrado todos los usuarios, esa carpeta seguirá estando ahí para cuando la necesites.

Para acceder a dicha carpeta tienes que entrar a tu cuenta de Dropbox desde la web, y en la barra lateral marcar la pestaña Archivos. Una vez ahí, ahora aparecerá en el lateral la opción Compartiendo. De esta manera, aparecen todos los archivos que están compartiendo contigo, solo tienes que seleccionar el archivo a recuperar y pulsar en Añadir para que lo vuelvas a tener en tu cuenta.

Desconecta tu cuenta de otros dispositivos de forma remota

Esta opción también forma parte de una medida de seguridad, por si te roban por ejemplo alguno de tus dispositivos que esté vinculado con tu cuenta Dropbox. En cualquier momento tienes la posibilidad de desvincular de forma remota otros dispositivos, para que se cierre la sesión y nadie pueda ya acceder a ellos.

Solo tienes que entrar a la web de Dropbox desde tu cuenta, y pulsar en la esquina derecha donde está la imagen de tu perfil. ir a Configuración a la sección de Seguridad. Una vez ahí, verás una opción llamada Navegadores web, donde puedes cerrar la sesión de dichos navegadores. En la opción que hay más abajo con el nombre de Dispositivos, es donde puedes cerrar la sesión del dispositivo que te interesa desconectar.

RECIBE NUESTRO NEWSLETTER
Suscríbete para recibir las últimas noticias de tecnología en tu buzón. Te mandaremos un único mail al día con el resumen de los titulares de las noticias, trucos, comparativas, reviews publicadas en nuestras webs.
Servicio ofrecido por Mailchimp

Otras noticias sobre...